Японские молочные продукты

Не секрет, что в Азии с молочными продуктами туговато в связи с лактазной недостаточностью, распространенной среди местного населения. У потребления молока и сыра в пищу на территории Японии довольно древняя история. Ещё до эпохи Хэйан из Кореи в Японию пришла культура потребления в пищу молока, масла и даже особого сыра — со. Однако, когда Сётоку-Тайси начал активное внедрение буддизма, мясо и молочные продукты надолго вышли из массового потребления.

В эпоху Эдо наступило некоторое послабление этого запрета. Седьмой сёгун династии Токугава, Ёсимунэ, напротив, спонсировал импорт коров из Индии. А даймё Сатоми из Тибы наладил на своей земле производство молочных продуктов, объясняя это их целебными свойствами.

А Маэда Томэкити был первым, кто начал торговать в Ёкогаме свежим молоком — примерно в 1863 году. Научился содержать коров он у голландцев. Первым местом в Японии, ставшим центром, где разводились коровы, была деревня Цуруимура в Кусиро, Хоккайдо. Это место, кстати, еще и славится своими журавликами.

Сыр со. Готовится он из почти что сгущёного молока. Главное, чтобы оно хорошо прокипело. Готовят этот сыр в области Нары аж с эпохи Асука. Рецепт со прибыл в Японию из Китая. Когда в 675 году император Тэмму издал запрет на потребление мяса в пищу, вышло так, что дозволено было есть только диких зверей, убитых в лесах охотниками. На молоко этот запрет не распространился, поэтому мяса людям стал заменять не только тогаси — жаренный соевый творог, но и такие молочные продукты, как раку — молоко, со — сыр из сгущенного молока, дайго — топлёное масло, больше напоминающее сыр.

В некоторых областях Японии сохранилась европейская традиция утренней доставки молока гюню хайсацу. В некоторых местах его доставляют в олдскульных стеклянных бутылках, в некоторых — в тетрапаках или пластике.

Есть одно блюдо почти полторы тысячи лет возрастом, в которое обязательно добавляется молоко. Это асука набэ — суп, изобретение которого приписывают буддийским монахам. Поскольку они считали, что молоко это редкостное лекарство, его добавляли в суп, чтобы в зимние месяцы он помогал сберечь здоровье. В асука набэ допустимо добавлять как нормальное молоко, так и соевое.

Молочный сэнбэй из Миякэдзимы. Это такие молочные печеньки, которые готовятся вручную или на особом прокручивающемся аппарате.

Хоккайдо в Японии считается как бы брендовым местом, связанным с производством молочных продуктов. Поэтому именно на Хоккайдо существует множество местных особенных блюд, приготовленных с молоком. На Хоккайдо производят молочный тофу, который готовится из первого молока, которое корова дает после рождения телёнка. Молоко подогревают, добавляют в него немного уксуса и потом ждут, когда оно станет творогом. Едят такой тофу с небольшим количеством соевого соуса или васаби. Еще один местный знаменитый продукт траппистское масло. Трапписты это Орден цистерцианцев строгого соблюдения. Траппистский монастырь на Хоккайдо появился в 1869 году и был первым католическим монастырем на территории Японии. Его официальное название «Монастырь ордена цистерианцев строгого соблюдения Богоматери у Маяка».

С появлением монастыря на Хоккайдо стали популярны особые траппистские печеньки, масло, сливочные леденцы и варенье. Стоит монастырское масло, к слову, недешево. Почти тысячу иен за маленькую баночку. Когда на Хоккайдо начали производить масло, японцы ещё понятия не имели, что с ним делать и как его есть с западной едой. Поэтому сначала они начали пробовать добавлять сливочное масло в привычную им японскую еду. Считалось, что масло очень полезно: оно могло добавить любому продукту необходимый для выживания каллораж. Так появилось, например, простенькое блюдо бата сёю гохан — вареный рис, сверху которого укладывали кусочек сливочного масла, политый соевым соусом.

Когда в Японии прижилась западная еда, масло полюбили укладывать на варёную картошку и тосты. Ещё одно блюдо с аналогичной историей — бата мисо — мисо суп с кусочком сливочного масла. Конечно, не обошлось и без странностей. Например, есть такая вещь, как бата кохи — черный кофе, в который добавляется кусочек сливочного масла.


Источник: moth-prince.diary.ru