Як

По мнению большинства учёных, домашний як произошёл от своего дикого родича (Poephagus mutes prz), до сего времени живущего в горах Тибета, откуда он впоследствии расселился по горам Азии. Можно полагать, что ареал диких яков в далёком прошлом был более обширен и захватывал горы Куэнь-Лу-ня и северные склоны Гималаев, постепенно, с расселением человека, яки были вынуждены уходить всё выше и выше, занимая более доступные и суровые для них места Тибета и других гор.

Яки обладают рядом ценных биологических особенностей, облегчающих их содержание и разведение. Они отличаются большой холодоустойчивостью, обусловленной развитием у них толстой кожи с сильно развитой подкожной клетчаткой и густой шерстью. Они способствуют понижению теплообмена и сохранению энергии. Яки проявляют исключительную приспособленность к низкокислородному режиму региона, особенно в высокогорной местности. Они имеют более совершенный аппарат для захватывания травы; при более узкой морде у них тонкие подвижные губы. Подвижность губ помогает при срывании травы, недоступной для крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных. На пастбищах, особенно зимних, наиболее крупные растения (сухие стебли) обычно менее питательны, чем низкорослые, срываемые яком. Эта способность яков имеет для них важное значение. Она является результатом биологической приспособленности к скудной и очень низкой растительности высокогорных пустынь и степей, крутых и каменистых склонов, являющихся естественным ареалом существования яков.

Кормом для яков на зимних пастбищах служит засохшая или полузасохшая растительность. Они способны добывать такой корм лишь при рыхлом снеге, толщина которого не превышает 10—12 сантиметров. Из более толстого и уплотненного слоя снега добывать корм они не могут.

Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью прокислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. Грудь имеет большую глубину. Передние ноги короткие, но как и задние, толстые и крепкие. Шея короткая. Вымя небольшое, с короткими сосками (2,5—4 см) и покрыто нежным густым волосом. Шкура толстая и имеет густой волосяной покров. Эти характерные особенности, присущие только якам, обеспечивают им сохранение тепла, хорошую приспособленность к суровым условиям жизни высоко в горах и дают возможность размножаться при низких температурах. Яки не нуждаются в особом уходе и могут содержаться круглый год под открытым небом.

Яки обладают крепкой конституцией. С ней связана высокая адаптивность к экстремальным условиям среды обитания. Молочная продуктивность ячих невелика: средний годовой удой варьирует от 858 до 1066 кг. Она в значительной мере зависит от кормообеспеченности животных, возраста, времени отёла и других факторов. Масло, приготовленное из молока яков, хорошо хранится и имеет приятный аромат.

Отличительной особенностью яков является обильный шерстный покров, неоднородный в различных местах туловища. На шее и боках шерсть наиболее короткая и большая часть её представляет извитые, тонкие волокна пуха, среди которых растут грубые остевые волосы. Хвост яка, напоминающий хвост лошади, не имеет кисти, свойственной крупному рогатому скоту. Длинные волосы растут на всем его протяжении, поэтому он значительно пышнее, чем у лошади, волосы часто достигают земли.

Источник: www.cnshb.ru