Интересные факты о корове

Согласно современной науке, люди одомашнили коров около 8 тысяч лет назад. Согласно свидетельствам из мифов, коровы пришли на Землю с райских планет для того, чтобы служить человеку на его пути к Богу.

Самцы вида Корова называются быками, кастрированные самцы – волами, молодняк – телятами. Молодых (до первой стельности) самок называют тёлками. Продуктивно осеменённая (стельная) тёлка называется нетель.

Коровы могут учиться друг у друга. Например, если одну ударило током от электроограды, остальные будут избегать контакта с опасным забором и лишь небольшой процент от всего стада повторит ошибку первой пострадавшей.

Коровы умеют плакать.

Коровы были спасением для людей в самые голодные времена. И недаром изображение коровы можно увидеть на государственных символах Андорры, Исландии, Непала и ряда других стран. В Индии корова – священное животное, символизирующее плодовитость, изобилие, землю.

На коже носогубного зеркала у бурёнок обнаружены линии, подобные узорам на ладонях человека. Как и наши отпечатки пальцев, у каждой особи они строго индивидуальны.

У коров необычайно развито чувство времени, и соблюдение распорядка дня играет большое значение в их жизни. Если опоздать с дойкой всего на каких-то 20-30 минут, то объём молока снижается примерно на 5%, а его жирность на 0,2-0.4 %.

Обоняние у коров развито слабее, чем у других животных. Тем не менее, прежде чем начать есть траву на пастбище, корова тщательно обнюхивает землю. Если на участке были недавно раскиданы удобрения, она отказывается пастись.

Благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе. Поэтому корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Коровы почти не способны различать цвета.

У коров очень хорошо развиты музыкальная память и слух. Так, их можно научить возвращаться домой с пастбища по определенному звуку или песне.

Во рту у коровы расположено 25 тысяч вкусовых сосочков, поэтому они различают сладкое, солёное, кислое и горькое. Вкус у коров очень тонок, почти как у человека. Они отличают сладкую пищу, не станут есть горькое.

У коровы желудок многокамерный и состоит из преджелудка, разделенного на три камеры (рубец, сетка, книжка), и «истинного желудка» – сычуга. За желудком следует кишечник, общая протяженность которого у крупного рогатого скота в 22 раза превышает длину тела.

Всего лишь в одном грамме содержимого рубца коровы насчитывается 10 миллиардов бактерий и миллион простейших организмов – инфузорий.

Доказано, что белки коровьего молока способны связывать токсины в организме человека. Поэтому люди, работающие на вредных производствах, получают молоко.

Самая тяжелая корова в мире – Маунт Катадин, голштинско-дурхманский гибрид – достигала веса 2270 кг (1906 – 1910 гг.). Согласно Книге рекордов Гиннеса, её высота в холке составляла 1 метр 88 сантиметров.


Источник: factroom.ru