вернуться

Молочник

Коровка

Кружка

Молочник

Молочник

Бычок

Молочник

Молочник

Молочник

Ёмкость для молока

Ёмкость для молока

Ёмкость для молока

Ёмкость для молока


Молоко считается одним из важнейших продуктов питания. Его дают грудным младенцам, принимают при простуде. Им умывают лицо, чтобы кожа стала нежной и бархатистой. Поэтому приметы про молоко возникли в народе очень давно и дошли до наших дней.

Пролитое молоко к неприятностям. Это поверье напрямую связано с крестьянскими хозяйствами, где корову почитали как кормилицу. Особенно это было актуально в голодные неурожайные годы. Именно за счёт молока люди и выживали. Поэтому проливать его считалось неприемлемым, ведь тогда люди оставались без основного продукта питания.

Если молоко быстро прокисает, то, значит, в доме поселилась нечистая сила. В наши дни многие в нечистую силу не верят, наивно полагая, что ведьмы, лешии и упыри являются сказочными героями. Это дремучее невежество. Нечисть, естественно, существует, а её негативное влияние в первую очередь отражается на свежести молочных продуктов.

Если у коровы во время доения вместе с молоком идёт кровь, то это проделки ведьмы. Причём ведьма живёт где-то рядом, может быть, в хате по соседству. Только она прикидывается человеком, а по ночам проникает в коровник и наводит порчу на бедных животных.

В прежние времена люди боролись с этой напастью проверенным способом: сыпали соль на сковородку и ставили ту прямо в огонь печи. Металл разогревался, а соль начинала потрескивать. В это время начинали лить на сковородку молоко. Оно испарялось вместе с солью. Пустую сковородку вытаскивали из печи и опускали в кадку с холодной водой. Если ведьма жила по соседству, то можно было услышать дикий крик боли. После этой процедуры коровы уже доились нормально.

Молоко не прокиснет, если в него бросить живую лягушку. Раньше в деревнях холодильников не было. Поэтому в жаркий летний зной хозяйки бросали в кувшин с молоком живую лягушку, иначе оно могло быстро прокиснуть даже в прохладном погребе. Лягушка спокойно плавала в белой жидкости и ничего страшного с ней не случалось. Если же лягушек не было, то кувшин накрывали влажной тряпкой.

Если молоко сворачивается при варке, то это к неожиданности. А та может быть как плохой, так и хорошей. Но лучше всё неожиданное избегать. Хозяйки, если подозревали, что молоко может свернуться, бросали в него щепотку соли. Если после этого жидкость всё-таки сворачивалась, то неожиданность была неотвратимой.

Если проведать свою корову на лугу, когда та пасётся, то животное даст гораздо больше молока. Это чисто психологический фактор. Корова видит своего хозяина или хозяйку и радуется, что человек лишний раз заботится о ней. Следовательно, настроение у скотины улучшается, что заметно сказывается на надоях.

Нельзя постороннему человеку присутствовать при дойке, так как корова может не дать молока. Это поверье связано с тем, что кормилицу могут сглазить. По сей день доярки не позволяют даже лучшим подругам смотреть на то, как они доят коров. Данный процесс считается глубоко личным и интимным. А вот детям можно смотреть, как доят корову. Они не могут никого сглазить и учатся процессу доения.

Если вымя у коровы грязное, то молоко будет невкусным. Перед дойкой чистоплотная доярка всегда моет корове вымя. Причём моет хорошо и тщательно. В противном случае питательный продукт действительно может потерять свои вкусовые качества.

Приметы про молоко неразрывно связаны со здоровьем. Белая жидкость, полученная от коровы, считается чрезвычайно полезной и питательной. А вот в супермаркетах продаётся уже не тот продукт. Он обработан специальными химикатами и во многом уступает по целебным свойствам настоящему парному молоку. Поэтому трудно сказать, работают ли поверья в отношении магазинной продукции, ведь с натуральной она не имеет ничего общего.


Источник: www.factruz.ru

Ёмкость для молока

Молочный кувшин

Рекордсмен книги Гиннеса в категории – самая красивая молочная

В новой части Дрездена по адресу Bautzener Strasse, 79 в совершенно обычном на превый взгляд здании разместился весьма необычный магазин — Pfunds Molkerei. Этот магазин, отмеченный в Книге Рекордов Гиннеса как самый красивый молочный магазин в мире, несомненно, один из обязательных для посещения достопримечательностей Дрездена.

История Pfunds Molkerei началась в 1879 году, когда фермеру из Райнхольдсхайн Паулу Пфунд пришла в голову идея о том, чтобы ежедневно баловать жителей Дрездена свежим молоком. Для этого он открыл свой небольшой магазин на Gorlitzer Strasse, где покупатели, помимо покупки молока, могли наблюдать за тем, как доят коров, а также подготавливают молоко к продаже. Годом позже к делу Паула присоединился и его брат Фридрих. С тех пор магазин начал носить название «Дрезденское молочное хозяйство братья Пфунд». Из-за избыточного производства молока Молочный магазин Пфунда стал первым в Германии производителем сгущенного молока, детского питания и молочного мыла, что сделало его популярным за пределами национальных границ. Невероятная популярность магазина, а также постоянно растущие объёмы производста и продаж поспособствовали том, что здание стало слишком мало для него. Именно по этой причине в 1891 году Молочный магазин Пфунда переехал в свое нынешнее здание по адресу Bautzener Strasse, 79.

Хотя магазину и удалось пережить страшные бомбордировки Дрездена в 1945 году, в 1972 году он был национализирован, проработал до 1978 года и был закрыт. Старая традиция была возрождена только в 90-е годы прошлого столетия. Стены магазины были выложены плиткой ручной росписи 1892 года, раскрывающей историю молочного дела. Также исторический молочный фонтан был смоделирован в соответствии с оригиналом.

Сегодня магазин продает преимущественно сыры различных сортов, которые посетители могут также предварительно продегустировать.


Источник: www.pfunds.de

Молочный кувшин

Молочный кувшин

Чайник

Молочник

Молочник

Чаша

Чайник

Японские молочные продукты

Не секрет, что в Азии с молочными продуктами туговато в связи с лактазной недостаточностью, распространенной среди местного населения. У потребления молока и сыра в пищу на территории Японии довольно древняя история. Ещё до эпохи Хэйан из Кореи в Японию пришла культура потребления в пищу молока, масла и даже особого сыра — со. Однако, когда Сётоку-Тайси начал активное внедрение буддизма, мясо и молочные продукты надолго вышли из массового потребления.

В эпоху Эдо наступило некоторое послабление этого запрета. Седьмой сёгун династии Токугава, Ёсимунэ, напротив, спонсировал импорт коров из Индии. А даймё Сатоми из Тибы наладил на своей земле производство молочных продуктов, объясняя это их целебными свойствами.

А Маэда Томэкити был первым, кто начал торговать в Ёкогаме свежим молоком — примерно в 1863 году. Научился содержать коров он у голландцев. Первым местом в Японии, ставшим центром, где разводились коровы, была деревня Цуруимура в Кусиро, Хоккайдо. Это место, кстати, еще и славится своими журавликами.

Сыр со. Готовится он из почти что сгущёного молока. Главное, чтобы оно хорошо прокипело. Готовят этот сыр в области Нары аж с эпохи Асука. Рецепт со прибыл в Японию из Китая. Когда в 675 году император Тэмму издал запрет на потребление мяса в пищу, вышло так, что дозволено было есть только диких зверей, убитых в лесах охотниками. На молоко этот запрет не распространился, поэтому мяса людям стал заменять не только тогаси — жаренный соевый творог, но и такие молочные продукты, как раку — молоко, со — сыр из сгущенного молока, дайго — топлёное масло, больше напоминающее сыр.

В некоторых областях Японии сохранилась европейская традиция утренней доставки молока гюню хайсацу. В некоторых местах его доставляют в олдскульных стеклянных бутылках, в некоторых — в тетрапаках или пластике.

Есть одно блюдо почти полторы тысячи лет возрастом, в которое обязательно добавляется молоко. Это асука набэ — суп, изобретение которого приписывают буддийским монахам. Поскольку они считали, что молоко это редкостное лекарство, его добавляли в суп, чтобы в зимние месяцы он помогал сберечь здоровье. В асука набэ допустимо добавлять как нормальное молоко, так и соевое.

Молочный сэнбэй из Миякэдзимы. Это такие молочные печеньки, которые готовятся вручную или на особом прокручивающемся аппарате.

Хоккайдо в Японии считается как бы брендовым местом, связанным с производством молочных продуктов. Поэтому именно на Хоккайдо существует множество местных особенных блюд, приготовленных с молоком. На Хоккайдо производят молочный тофу, который готовится из первого молока, которое корова дает после рождения телёнка. Молоко подогревают, добавляют в него немного уксуса и потом ждут, когда оно станет творогом. Едят такой тофу с небольшим количеством соевого соуса или васаби. Еще один местный знаменитый продукт траппистское масло. Трапписты это Орден цистерцианцев строгого соблюдения. Траппистский монастырь на Хоккайдо появился в 1869 году и был первым католическим монастырем на территории Японии. Его официальное название «Монастырь ордена цистерианцев строгого соблюдения Богоматери у Маяка».

С появлением монастыря на Хоккайдо стали популярны особые траппистские печеньки, масло, сливочные леденцы и варенье. Стоит монастырское масло, к слову, недешево. Почти тысячу иен за маленькую баночку. Когда на Хоккайдо начали производить масло, японцы ещё понятия не имели, что с ним делать и как его есть с западной едой. Поэтому сначала они начали пробовать добавлять сливочное масло в привычную им японскую еду. Считалось, что масло очень полезно: оно могло добавить любому продукту необходимый для выживания каллораж. Так появилось, например, простенькое блюдо бата сёю гохан — вареный рис, сверху которого укладывали кусочек сливочного масла, политый соевым соусом.

Когда в Японии прижилась западная еда, масло полюбили укладывать на варёную картошку и тосты. Ещё одно блюдо с аналогичной историей — бата мисо — мисо суп с кусочком сливочного масла. Конечно, не обошлось и без странностей. Например, есть такая вещь, как бата кохи — черный кофе, в который добавляется кусочек сливочного масла.


Источник: moth-prince.diary.ru