вернуться

Африканский буйвол

Казалось бы, экзотическое животное для России… Однако, буйволы ещё сто лет назад разводились и в Российской Империи. Нетрадиционным крупным рогатым скотом для горцев Северного Кавказа являлись буйволы, распространившиеся, видимо, из Закавказья, а на Западном Кавказе, кроме того, вероятно, из Турции, благодаря давним торговым связям населения этого края с турками. Первое упоминание о буйволах на Западном Кавказе находим в русских документах, относящихся к началу XIX в., в которых говорится о поставках горцами на рынок наряду с другими продуктами скотоводства немалого количества «кож буйволовых». Это значит, что разведение буйволов на Западном Кавказе имеет более давние традиции, чем, например, в Центральном Кавказе.

Буйволов содержали наиболее состоятельные горцы. Хан-Гирей, говоря о западных черкесах, указывает, что не всякий из них мог разводить буйволов, что они были достоянием большей частью князей и дворян. «От буйволов, — пишет он, — много получается молока особенного и приятного вкуса; мясо же их нехорошо». Почти те же особенности отмечает современник Хан-Гирея Бла- рамберг, хорошо знавший быт черкесов. По его словам, хотя черкесы редко разводили этих животных, они отдавали им предпочтение, считая их весьма выгодными в хозяйстве: «Буйвол заменяет в работе более чем двух быков, а буйволицы больше, чем ¦обычные коровы, дают молока для выделки масла».

Из сказанного можно заключить, что адыги одними из первых в регионе начали разводить этих животных, возможно, воспринятых ими из соседней Грузии или Турции. Считают, что первоначально буйволы появились у причерноморских черкесов, в частности шапсугов и натухайцев, в наречиях которых это животное называется «псыщу», т.е. буквально «водяной бык». Кабардинское название буйвола «хыв» (морской бык) Н. Ф. Яковлев считает более позднего происхождения, как и появление самого животного у кабардинцев, к которым оно «пришло с черноморского побережья», от вышеуказанных этнографических групп адыгов. В целом же название буйвола, по словам автора, усвоено адыгами «из тюркско-татарских языков».

Другие народы Северного Кавказа восприняли название буйвола от грузин (камечи); у Осетии — къамбец, у балкарцев и карачаевцев — гамметп, у чеченцев и ингушей — гамаш, гомаш, а к грузинам оно пришло из персидского гомеч (древ. иран. гаи — наича).

А.А. Калантар пишет о буйволах как о животных, требующих большого количества кормов, содержания в теплоте, а также наличия водоёмов. Поэтому их разводили как в Закавказье, так и на Северном Кавказе только в предгорьях и на равнине, отвечавших этим требованиям, в безводных степях Предкавказья и по всей горной зоне Кавказа буйволов не содержали. В то же время горские князья и дворяне считали для себя престижным иметь хотя бы 1-2 буйволов или буйволиц. Отметим также, что во многих местах Закавказья и в ряде мест Северного Кавказа вспашку производили исключительно буйволами, обладающими огромной силой. На чеченской равнине, например, выращивали даже специальную породу буйволов для этой цели. Однако в основном горцы содержали буйволиц, о чем свидетельствуют и данные переписи 1916 г. Молоко буйволицы отличалось высокой жирностью (8 %) и шло целиком для переработки на масло.

Во второй половине XIX в. буйволоводство достигло значительного развития по всему Северному Кавказу. По данным информаторов в Чечне, например, имелись в это время такие центры разведения буйволов, как селения Гудермес, Курчалой, Урус-Мартан и др., куда приезжали их покупать из Ингушетии, Осетии и Кабарды. Русское казачье население Терской и Кубанской областей совершенно не занималось разведением этих животных. По переписи 1916 г., например, в Моздокском, Пятигорском и Сунженском отделах, как и во всех станицах Терского и Кубанского казачьего войска, не числилось ни одного буйвола или буйволицы.

Из данных следует, что ингуши Назрановского округа разводили только буйволиц, в отличие, например, от чеченцев, содержавших наряду с буйволицами и буйволов, впрягаемых в арбу или плуг. Наибольшее количество буйволов имели чеченцы и кабардинцы, имевшие давние традиции в разведении этих животных.


Источник: Калоев Б.А. Скотоводство народов Северного Кавказа: с
древнейших времен до начала XX века. М.: Наука, 1993 . 228 с.

Дикий бык Гаял — Индийский бизон

Родственник гаура, дикого быка. Гаял в природе обитает обычно на окраинах лесов и в зарослях бамбука. Изредка его удается приручить. Гаяла легко отличить от гаура. У него небольшие рога с тупыми кончиками, а у индийского бизона рога в форме полумесяца, шкура светлее, а на морде обычно видны оранжево-коричневые пятна. Гаял — неглуп и миролюбив. Нередко он пасётся рядом с домашними коровами. Обожает соль. Его вес достигает тонны.

Жители горных районов иногда подбрасывают на дорогу, ведущую в деревню, комочки хлопка, покрытые смесью соли и грязи. Гаял находит их, слизывает соль и может забрести в деревню, где его заманивают в жанре и одомашнивают.

Гаял придерживается строго определенного режима дня. Ранним утром он выходит из джунглей на пастбище, днём, когда царит нестерпимая жара, он прячется в густой тени деревьев, а вечером вновь покидает своё укрытие и направляется на водопой.

В сезон дождей гаялы перебираются на холмы, а то и на нагорья, где и поселяются на высотах до 2000 м. Во время перемещений в поисках новых пастбищ стадо гаялов идет двумя колоннами, одна рядом с другой. В одной колонне шествуют взрослые быки, в другой исключительно молодняк.


Источник: zen.yandex.ru

Як, или тибетский бык

Возможно, вы слышали о длинношерстной корове, которую можно найти в Гималайском регионе, расположенном в Южной Средней Азии, Тибетском плато и даже в северных регионах, таких как, как Монголия и Россия.

Як почти полностью похож на вола, на самом деле его второе имя — тибетский бык. Величие этого крупного рогатого скота широко наблюдается, особенно у самцов, которые могут достигать два метра и иметь вес более 1000 кг. Самки гораздо мельче, весят до 350 килограммов.

Интересные факты о них:

1. Яки – это дружелюбные животные с очень небольшим количеством зарегистрированных случаев агрессии по отношению к людям.

2. Более 90% мирового населения яков насчитывает почти 15 миллионов жизней на Тибетском плато в Гималаях.

3. Яки принадлежат к одной и той же семье крупного рогатого скота, как азиатский водный буйвол, африканский буйвол и американский бизон.

4. Они травоядные, употребляющие травы, цветы, мох и клубни.

5. Самцы и самки живут в отдельных группах от 10 до 100 животных в течение всего года, за исключением осеннего периода, который начинается в сентябре, когда самцы добираются до стад с самками с их телятами, чтобы начать репродуктивные ритуалы, и брачный сезон.

6. Самки обычно рожают одного теленка после 9 месяцев беременности. Среди яков, живущих в дикой природе, роды обычно происходят в июне.

7. Ожидаемая продолжительность жизни дикого яка составляет около 20 лет, в то время как одомашненные яки живут немного дольше.

8. У них плотные рога, которые позволяют им пробиваться сквозь снег и лёд, чтобы кормиться растениями.

9. Их толстый шерстяной покров защищает их при температурах ниже минус 5 градусов по Цельсию (Некоторые даже наблюдали плавание животных при этой температуре!) Обладает мощными легкими, поглощающими больше кислорода. Кроме того, их пищеварительная система также предназначена для того, чтобы помочь им согреться.

10. Нижний слой шерстного покрова мягкий, как кашемир и на 10-15% теплее мериносовой шерсти. Является возобновляемым волокном, но очень медленно. Каждый як производит только килограмм волокна в год. Это примерно столько же, сколько крошечный немецкий ангорский кролик!

11. Не имеет проблем с восхождением: он может подниматься на высоту до 6 километров, что считается самым высоким возвышением среды обитания любого млекопитающего.

12. Единственным естественным хищником дикого яка является тибетский волк.

13. Як используется как тягловое животное и для путешествий. Эти животные также считаются ценными из-за их молока, сыра, шерсти и навоза.

14. Навоз от животного можно высушить и использовать в качестве полезного топлива на тибетских плато.

15. Лампы в тибетских монастырях питаются маслом яка.

16. Сыр, полученный из молока яка, имеет большее количество здоровых жиров, чем сыр из коровьего молока.

17. Из грубых хвостов яка создают поддельные бороды, которые носят актеры в китайских театрах.

18. В местных общинах кость яка часто превращается в изысканные изделия ручной работы, в том числе расчески, пуговицы и украшения.

19. В Монголии молоко яка ферментируется в кожаном мешочке и дистиллируется как «молочное вино», называемое арчи.

20. Считается, что сила шерсти животного исходит из высоких уровней аминокислот, содержащихся в волокнах. Шерсть очень устойчива к статическому электричеству, что означает, что предметы одежды из неё менее подвержены искрению.

В Тибете они считаются большим ресурсом, а также в других странах Азии или Африки. В Китае это охраняемое животное, хотя во всей Азии браконьерство распространено, что вызывает гнев многих тибетских экологов, которые считают, что як — это животное, которое будет защищено любой ценой из-за его фундаментального значения в жизни региона.

Источник: zen.yandex.ru

Бычок

Фарфоровый бизон Beswick, Англия

Крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона — очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб. Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растёт у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти чёрной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти жёлтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочёвывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона. Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Сейчас бизоны могут образовывать скопления на зимних пастбищах, когда в одной долине одновременно пребывает до нескольких сот особей. Спят бизоны ночью, но сон их непродолжителен, поэтому пасутся они почти круглые сутки. Зимой они добывают сухую траву из-под снега, раскапывая его ногами и мордой. Летом эти звери любят валяться в пыли, вероятно, избавляясь таким образом от паразитов.

В целом бизоны спокойные и уравновешенные животные, но в случае беспокойства могут проявлять агрессию. Если силы неравны, они пускаются наутёк. Невзирая на огромную массу тела, эти копытные способны развивать скорость до 50 км/час, то есть бегут наравне с лошадью. Во время бега они нередко обмениваются короткими звуками, напоминающими нечто среднее между храпом и хрюканьем, в обычное время они издают низкое мычание.

Со стороны их движения выглядят тяжёлыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы. Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьёзные раны, иногда с летальным исходом. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

Сейчас на охраняемых территориях в США и Канаде насчитывается около 30 000 диких животных и состояние вида в целом расценивается как относительно благополучное, хотя бизоны всё ещё числятся в Красной книге. Кроме того, еще 500 000 полудомашних нечистокровных бизонов содержат на специальных ранчо.


Источник: animalsglobe.ru 

Бычок

Як

По мнению большинства учёных, домашний як произошёл от своего дикого родича (Poephagus mutes prz), до сего времени живущего в горах Тибета, откуда он впоследствии расселился по горам Азии. Можно полагать, что ареал диких яков в далёком прошлом был более обширен и захватывал горы Куэнь-Лу-ня и северные склоны Гималаев, постепенно, с расселением человека, яки были вынуждены уходить всё выше и выше, занимая более доступные и суровые для них места Тибета и других гор.

Яки обладают рядом ценных биологических особенностей, облегчающих их содержание и разведение. Они отличаются большой холодоустойчивостью, обусловленной развитием у них толстой кожи с сильно развитой подкожной клетчаткой и густой шерстью. Они способствуют понижению теплообмена и сохранению энергии. Яки проявляют исключительную приспособленность к низкокислородному режиму региона, особенно в высокогорной местности. Они имеют более совершенный аппарат для захватывания травы; при более узкой морде у них тонкие подвижные губы. Подвижность губ помогает при срывании травы, недоступной для крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных. На пастбищах, особенно зимних, наиболее крупные растения (сухие стебли) обычно менее питательны, чем низкорослые, срываемые яком. Эта способность яков имеет для них важное значение. Она является результатом биологической приспособленности к скудной и очень низкой растительности высокогорных пустынь и степей, крутых и каменистых склонов, являющихся естественным ареалом существования яков.

Кормом для яков на зимних пастбищах служит засохшая или полузасохшая растительность. Они способны добывать такой корм лишь при рыхлом снеге, толщина которого не превышает 10—12 сантиметров. Из более толстого и уплотненного слоя снега добывать корм они не могут.

Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью прокислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. Грудь имеет большую глубину. Передние ноги короткие, но как и задние, толстые и крепкие. Шея короткая. Вымя небольшое, с короткими сосками (2,5—4 см) и покрыто нежным густым волосом. Шкура толстая и имеет густой волосяной покров. Эти характерные особенности, присущие только якам, обеспечивают им сохранение тепла, хорошую приспособленность к суровым условиям жизни высоко в горах и дают возможность размножаться при низких температурах. Яки не нуждаются в особом уходе и могут содержаться круглый год под открытым небом.

Яки обладают крепкой конституцией. С ней связана высокая адаптивность к экстремальным условиям среды обитания. Молочная продуктивность ячих невелика: средний годовой удой варьирует от 858 до 1066 кг. Она в значительной мере зависит от кормообеспеченности животных, возраста, времени отёла и других факторов. Масло, приготовленное из молока яков, хорошо хранится и имеет приятный аромат.

Отличительной особенностью яков является обильный шерстный покров, неоднородный в различных местах туловища. На шее и боках шерсть наиболее короткая и большая часть её представляет извитые, тонкие волокна пуха, среди которых растут грубые остевые волосы. Хвост яка, напоминающий хвост лошади, не имеет кисти, свойственной крупному рогатому скоту. Длинные волосы растут на всем его протяжении, поэтому он значительно пышнее, чем у лошади, волосы часто достигают земли.

Источник: www.cnshb.ru

Як

Техасский лонгхорн, Schleich

Техасский лонгхорн начал свою жизнь благодаря коровам Индии и Иберии, а также скоту, бродившего в Техасе XV века, оставленного жителями-переселенцами из Испании. Это коренной представитель Северной Америки. В его теле течёт кровь креольской породы, и это выгодно отличает его от других по масти. Главная черта – огромные рога, у отдельных особей достигающие до 3 метров. Обычно панты имеют длину от 0,90 до 1,8 метра, и только абсолютные рекордсмены могут похвастаться длинными рожками.

Техасские лонгхорны выжили благодаря своим особым умениям приспособляться к любой окружающей среде. Порода лонгхорн – это длиннорогие коровы и быки креольской масти, у них однотонная шерсть, но встречаются и тёмно-красные, и белые окрасы с включением других тонов.

Преимущества:


  •  – Стойкость к болезням и иммунитет.

  •  –  Лёгкий отёл. Телята рождаются сильными, и под охраной матери быстро начинают ходить.

  •  – Долголетие.

  •  – Могут питаться только подножным кормом.

  •  – Долгие походы на другие территории только идут на пользу – появляются мышцы.

  •  – Развитый интеллект.

  •  – Выносливость.

  •  – Использование в качестве верховых животных.

  •  – Они обладают даром привыкания к людям и к их деятельности.

Срок жизни составляет довольно приличный срок – более 20 лет. Особенности рога: они могут иметь причудливую форму, двойные и тройные изгибы, унаследованные от английских родственников. Рога будут расти до 9 лет и достигать немаленьких размеров. Помогают скоту поддерживать необходимую температуру. Стойкость к температуре – длиннорогие животные техасской породы славятся своей стойкостью буквально к любой среде, и это включает в себя и температура. Они довольно упрямы и жизнелюбивы, так что стойкости у них предостаточно.

Скот питается травой и подножным кормом, кустарниками и полезными минералами, даваемые фермерами. Они быстро набирают массу, по килограмму в день. Быки этой породы в питании довольно скромны – они едят всё, что дадут, запах и вкус пищи особой роли не играет. В первые недели жизни бычок должен питаться только молоком, и только потом следует вводить в его рацион сухие корма и сено. Полезным будет разбавлять питание быков сывороткой от молока, добавляя его в картофельные или другие очистки. Их кормят 2–3 раза в день. Польза также от листьев кукурузы.

Лонгхорн корова питается растительными кормами, сюда входят:


  •  – Сено, солома.

  •  – Силос, свёкла.

  •  – Гранулированный корм, зерно.

  •  – Соя.

  •  – Яблоки.

  •  – Хлеб.

Им нужно большое количество воды, до 50 литров в день. Бродя по засушенным участкам, они могут питаться сорняками и кактусами в течение длительного периода времени.

Техасские лонгхорны — удивительная порода, соединяющая стойкость к болезням, которая губит другой скот, и условиям проживания. Они оказывают сопротивление многим инфекциям и паразитам. Их иммунитет разработался за долгие годы службы человеку и скитания по долинам Техаса, и медицинское обслуживание им практически не требуется.


Источник: moloko-chr.ru

Техасский лонгхорн, Schleich

Из всех представителей крупного рогатого скота коровы и быки породы техасский лонгхорн имеют самые длинные рога.

Из всех представителей крупного рогатого скота коровы и быки породы техасский лонгхорн имеют самые длинные рога. Первые признаки рогов можно увидеть уже в возрасте трёх недель. Рога растут из головы в стороны и слегка закручиваются на кончиках. Бычки в возрасте одного года имеют рога, длина которых составляет примерно половину от их окончательной длины.

Бык породы техасский лонгхорн в четыре года считается взрослым и весит около 680–1000 кг.


Источник: www.schleich-s.com

Фигурка из дерева

Фризская

Шаролезская

Гернзейская

Джерсе́йская

Айширская

Герефорд

Хайленд

Абердин-Ангус


Техасский лонгхорн



Ватусси или Анколе-ватуси (Ankole-Watusi)


Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, чем так прославился бык породы ватусси (в России и СНГ это название пишется именно с двумя буквами «с»). Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими рогами в мире. Их длина от одного кончика рога до другого может достигать 2,4 метров.

Как и многие другие быки, ватусси произошёл от их общего предка — первобытного тура. Столь необычное название – ватусси — быку дало одно из африканских племён – Tutsi (Тутси) (Руанда, Бурунди). Другие же, например, племя Nkole (Нколе, Анколе) (Уганда) называют его анколе.  Живут они в саваннах и на открытых полях.

Эти быки в некоторых африканских племенах являются священными животными, поэтому их мясо редко употребляют в пищу, зато молоко идёт на всеобщее употребление. Иногда даже телёнку достается лишь малая часть материнского молока. Всё остальное уходит во время доения.

Исторической родиной ватусси является Африка (Руанда, Кения, Уганда, Бурунди), но, благодаря своей неприхотливости в еде, после 1960-х годов они быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).

Вес взрослых ватусси может достигать от 400 до 750 килограммов.  Новорожденные телята, по сравнению с родителями – пушинки. Они весят всего лишь 14-23 килограммов и остаются такими на протяжении первых месяцев.

Отличительной особенностью этой породы быков являются их сверхдлинные и мощные рога.  Их общая длина может достигать от 1,5 до 2,4 метров. Экземпляры с самыми большими рогами причисляются к хозяйству короля племени и становятся священными.

Эти рога удивительны не только своей длиной, но и способностью к терморегуляции. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, в которых кровь в жаркую погоду охлаждается потоками воздуха. После чего она снова попадает в основную кровеносную систему, понижая температуру тела животного.

Ватусси очень неприхотливы в еде. Благодаря особому строению пищеварительной системы они способны поедать даже очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Их желудок устроен так, что он усвоит полезные вещества из всего, что съест его хозяин.

У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка.  Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

Раз уж дело касается самых больших рогов, то здесь конечно есть свой рекордсмен. Это бык по кличке Лач (Lurch). В обхвате его рога достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый, благодаря чему он и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Источник: www.zoopicture.ru