Доярка Раньше всех она встаёт
И в коровник свой идёт.
А корова уже: «Му-у!
Что так поздно, не пойму?»
Слово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Тысячелетиями доили коров вручную, присев на корточки или на колени. К концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограмм груза. Нужна была большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой бурёнки свой нрав, свой аппетит.
Коровы — животные умные и ласковые, они ценят внимание и заботу человека, у хороших хозяев они дают гораздо больше молока. Раньше в крестьянских семьях корова была главной кормилицей, поэтому ее всячески берегли и холили. Существовало много примет и суеверий, связанных с коровой, например, посторонним не разрешали присутствовать при доении. 18 апреля на Руси устраивали «коровий праздник». В этот день корову особенно тщательно обхаживали, угощали хлебом с солью. Каждый старался выразить свою любовь к «матушке-бурёнушке».
«Будешь трудиться — будет у тебя и хлеб, и молоко водиться»
Для получения чистого молока, которое будет продолжительное время храниться, необходимо выполнять следующие правила:
«Выдоить молоко — легко, обратно влить — попробуй»
Молоко является хорошей питательной, средой для всяких бактерий и полезных, и вредных. Продукты жизнедеятельности бактерий ухудшают качество молока.
Бактерии очень чувствительны к температуре. Сравнительно высокие температуры (свыше 60°) обезвреживают почти все виды бактерий, при понижении температуры (в пределах 5—6° и ниже) резко замедляется или приостанавливается их развитие. Поэтому и рекомендуется парное молоко сразу после дойки охлаждать до низких температур или пастеризовать.
Чем быстрее охлаждается молоко, чем ниже температура охлажденного молока и чем меньше молоко загрязнено, тем дольше оно не портится.
В течение 12—15 ч охлажденное до + 10° молоко можно хранить при комнатной температуре. Для этого открытую посуду с молоком накрывают несколькими слоями чистой марли, марлей обвертывают бидоны и ставят их в холодную воду: вода, смачивая марлю, будет испаряться и тем самым охлаждать молоко.
«Хорошо тому коров водить, кто умеет молоко доить»
Когда человек ухаживает долго за одной коровой, то привыкает к ней, а она, соответственно, привыкает к нему, к его речи и его жестам. Поэтому при дойке животное не удерживает от него своё молоко. А если подойдёт к ней незнакомый и бесцеремонно примется её доить — не отдаст ведь молоко! В чем же дело? Как удается корове удерживать молоко в ответ на грубое обращение?
Раньше считалось, что молокоотдача — это просто механический процесс. Потянешь корову за сосок, и молоко сразу побежит. Однако русский ученый Л. Н. Воскресенский в 1916 году провёл некоторые опыты и выяснил в чём дело. В привычной обстановке, за 3 минуты до обмывания вымени и вытирания сосков перед доением он стал включать раздражающие сигналы, например, включал электрический звонок — звук, который настораживает корову. Молоко после этого выдаивалось очень тяжело. Но со временем, слыша постоянно перед дойкой этот звук, коровы начали принимать его за приглашение доиться и уже охотно отдавали молоко. Так было сделано заключение, что в молокоотдаче играет главную роль нервная система коровы.
Развивая эту теорию, учёные поняли, что данным процессом у коровы управляет мозговой придаток — гипофиз. И был сделан вывод, что механическое раздражение сосков вымени не оказывает непосредственное воздействие на выделение молока. Раздражители (что бы это ни было) действуют на гипофиз, а тот в ответ выбрасывает в кровь гормон окситоцин, который как раз и управляет молокоотдачей.
Если прийти к корове с ведёрком и, как обычно, немного погреметь им, сказать ей что-нибудь приятное, ласково погладить, помыть ей вымя теплой водичкой и вытереть нагретым полотенцем, корове это будет приятно и понятно — её пришли доить, ну и пусть себе доят! Выделяется вещество окситоцин, и молоко появляется в сосках. Вот теперь медлить с дойкой нельзя, т.к. окситоцин вырабатывается лишь в течение нескольких минут. Сейчас молоко свободно пойдёт в подойник, ведь был установлен контакт с коровой, а некоторое время спустя доить будет уже труднее.
"Заглянет Зорька ей в окно,
Боднет легонько подоконник…
Травою пахнет молоко,
Стекая струйками в подойник.
Коровы – гордые княжны:
Им дойка – как прием для свиты.
Привычны руки и нежны,
Хоть сплошь мозолями покрыты.
Пускай работа нелегка,
Зато и знает лишь доярка,
Как солнце в струях молока
Играет лучиками ярко."