Любящая доярочка

Доярка Раньше всех она встаёт
И в коровник свой идёт.
А корова уже: «Му-у!
Что так поздно, не пойму?»

Слово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Тысячелетиями доили коров вручную, присев на корточки или на колени. К концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограмм груза. Нужна была большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой бурёнки свой нрав, свой аппетит. 

Коровы — животные умные и ласковые, они ценят внимание и заботу человека, у хороших хозяев они дают гораздо больше молока. Раньше в крестьянских семьях корова была главной кормилицей, поэтому ее всячески берегли и холили. Существовало много примет и суеверий, связанных с коровой, например, посторонним не разрешали присутствовать при доении. 18 апреля на Руси устраивали «коровий праздник». В этот день корову особенно тщательно обхаживали, угощали хлебом с солью. Каждый старался выразить свою любовь к «матушке-бурёнушке».

«Будешь трудиться — будет у тебя и хлеб, и молоко водиться»

Правила получения чистого молока.

Для получения чистого молока, которое будет продолжительное время храниться, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Доить корову в чистой одежде, чистыми руками.
  2. Перед доением надо обязательно подмывать вымя чистой теплой водой и насухо вытирать чистым полотенцем.
  3. Подойник мыть после каждого доения горячей водой с содой, ополаскивать горячей водой и обязательно просушивать.
  4. Перед доением не давать корове солому или сено — мельчайшие частицы кормов и пыли долго остаются в воздухе, попадают в молоко и загрязняют его. Не рекомендуется перед доением давать корове корма с резким запахом: молоко быстро впитывает посторонние запахи.
  5. Помещение, где содержится и доится корова, перед  дойкой тщательно очищают от навоза и проветривают.
  6. Во время доения хвост коровы  надо привязать к ее ноге.
  7. Не смазывать пальцы рук вазелином или молоком. Доить надо сухими руками, кулаком.
  8. Первые струйки молока не доить в подойник, так как они сильно загрязнены микробами.
  9. После доения молоко сразу надо умести из хлева, процедить и охладить в холодильнике, в холодной воде или в погребе.

«Выдоить молоко — легко, обратно влить — попробуй»

Молоко является хорошей питательной, средой для всяких бактерий и полезных, и вредных. Продукты жизнедеятельности бактерий ухудшают качество молока.

Бактерии очень чувствительны к температуре. Сравнительно высокие температуры (свыше 60°) обезвреживают почти все виды бактерий, при понижении температуры (в пределах 5—6° и ниже) резко замедляется или приостанавливается их развитие. Поэтому и рекомендуется парное молоко сразу после дойки охлаждать до низких температур или пастеризовать.

Чем быстрее охлаждается молоко, чем ниже температура охлажденного молока и чем меньше молоко загрязнено, тем дольше оно не портится.

  1. Хранить молоко в чистой стеклянной или эмалированной посуде при температуре 3—4°.

В течение 12—15 ч охлажденное до + 10° молоко можно хранить при комнатной температуре. Для этого открытую посуду с молоком накрывают несколькими слоями чистой марли, марлей обвертывают бидоны и ставят их в холодную воду: вода, смачивая марлю, будет испаряться и тем самым охлаждать молоко.

«Хорошо тому коров водить, кто умеет молоко доить»

Как найти общий язык с коровой

Когда человек ухаживает долго за одной коровой, то привыкает к ней, а она, соответственно, привыкает к нему, к его речи и его жестам. Поэтому при дойке животное не удерживает от него своё молоко. А если подойдёт к ней незнакомый и бесцеремонно примется её доить — не отдаст ведь молоко! В чем же дело? Как удается корове удерживать молоко в ответ на грубое обращение?

Раньше считалось, что молокоотдача — это просто механический процесс. Потянешь корову за сосок, и молоко сразу побежит. Однако русский ученый Л. Н. Воскресенский в 1916 году провёл некоторые опыты и выяснил в чём дело. В привычной обстановке, за 3 минуты до обмывания вымени и вытирания сосков перед доением он стал включать раздражающие сигналы, например, включал электрический звонок — звук, который настораживает корову. Молоко после этого выдаивалось очень тяжело. Но со временем, слыша постоянно перед дойкой этот звук, коровы начали принимать его за приглашение доиться и уже охотно отдавали молоко. Так было сделано заключение, что в молокоотдаче играет главную роль нервная система коровы.

Развивая эту теорию, учёные поняли, что данным процессом у коровы управляет мозговой придаток — гипофиз. И был сделан вывод, что механическое раздражение сосков вымени не оказывает непосредственное воздействие на выделение молока. Раздражители (что бы это ни было) действуют на гипофиз, а тот в ответ выбрасывает в кровь гормон окситоцин, который как раз и управляет молокоотдачей.

Если прийти к корове с ведёрком и, как обычно, немного погреметь им, сказать ей что-нибудь приятное, ласково погладить, помыть ей вымя теплой водичкой и вытереть нагретым полотенцем, корове это будет приятно и понятно — её пришли доить, ну и пусть себе доят! Выделяется вещество окситоцин, и молоко появляется в сосках. Вот теперь медлить с дойкой нельзя, т.к. окситоцин вырабатывается лишь в течение нескольких минут. Сейчас молоко свободно пойдёт в подойник, ведь был установлен контакт с коровой, а некоторое время спустя доить будет уже труднее.

"Заглянет Зорька ей в окно,
Боднет легонько подоконник…
Травою пахнет молоко, 
Стекая струйками в подойник.

Коровы – гордые княжны:
Им дойка – как прием для свиты.
Привычны руки и нежны,
Хоть сплошь мозолями покрыты.

Пускай работа нелегка,
Зато и знает лишь доярка,
Как солнце в струях молока
Играет лучиками ярко."