Русское богатство

Шишкин, Иван Иванович «Рожь» 1878 (Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия)

В феврале 2012 г. в г. Самара прошел Международный форум «Целебная сила ржи» организованный по инициативе компаний «Лейпуриен Тукку» и «Самарский БКК». В его работе приняли участие представители органов управления Самарской области, руководители хлебопекарных и мукомольных предприятий России и Финляндии, учёные. 

Ржаной хлеб иностранцы называли  РУССКИМ  ХЛЕБОМ,
и в 70-е годы европейские государства купили у России технологию производства ржаного хлеба.

Ржаной хлеб для населения России всегда был не только продуктом питания, но и мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, авитаминоза и др.
Это при том, что в России стало популярно направление –«здоровое питание». А рожь – это кладезь микроэлементов, витаминов, важных для здоровья аминокислот и клетчатки.

Потребление ржаного хлеба – не только русская, но и финская традиция. В финском фольклоре рожь – символ силы. Современные финны, когда их просят назвать национальные символы, отвечают «олень и рожь».   

В 1970-х годах Финляндия столкнулась с последствиями низкого уровня потребления ржаного хлеба: финны вошли в тройку лидеров по уровню заболеваемости диабетом второго типа. Проблему оздоровления решали на государственном уровне: в стране началась пропаганда ржаного хлеба. Результат не заставил себя долго ждать: потребление хлеба в стране выросло в два раза, а население в целом стало более здоровым.

Заведующая отделом озимой ржи НИИСХ Северо-Востока Л.И. Кедрова отметила не только полезные свойства этой культуры для питания человека, но и её важное значение в растениеводстве, высокую зимостойкость и приспособленность к условиям многих регионов России. Проведённый форум показал, что региональные власти способны поддержать начинания хлебопёков по активной популяризации и расширенному производству ржаного хлеба, не дожидаясь помощи федеральных властей. (cyberleninka.ru)

Источник: tretyakovgallery.ru