Хозяйство на Руси

В сельском хозяйстве Руси господствовало устойчивое полевое земледелие. На Севере основным земледельческим орудием была деревянная соха с железным наконечником, на юге — плуг и рало.

Вспашка ралом

Для рыхления пашни употреблялась деревянная борона. О развитом пашенном земледелии свидетельствует ремесленное производство сельскохозяйственных орудий на продажу: при раскопках обнаружены кузнечные мастерские XII—XIII вв., в которых найдены серпы, косы, лемехи и т. д.

Борона еловая

Русский народ издавна был народом-земледельцем. В Лаврентьевской летописи, повествующей о событиях начального периода русской истории, под годом 946-м говорится: «Все гради ваши… делают нивы своя и земле своя». Земледелие оставалось главной отраслью хозяйства России вплоть до начала XX в. Наряду с выращиванием зерна русские люди занимались разведением технических культур (льна и конопли), огородничеством и садоводством.

Была распространена залежная, или переложная, система земледелия, при которой земля после её вспашки в течение нескольких лет не засевалась. В то же время уже появилась и распространялась паровая зерновая система земледелия (двухполье и трёхполье). Разнообразен был состав сельскохозяйственных культур. Высевались рожь, просо, овёс, пшеница, гречиха, горох, полба, мак, лён. Из огородных культур были известны репа, капуста, бобы, лук, чеснок, хмель, из фруктовых деревьев — вишня и яблоня. Скотоводство развивалось медленнее, чем земледелие. Тягловой силой в хозяйстве служили рабочий конь на севере и вол на юге.

Основная часть аграрной продукции России производилась в крестьянских хозяйствах. Этим словом обычно называлось хозяйство, основанное на ручном труде и тягловой силе животных, работы в котором выполнялись отдельной семьей без применения наёмного труда. Каждое крестьянское хозяйство имело определенное количество земли, а также определённый набор орудий труда и транспортных средств, предназначенных для работы на ней: орудия для пахоты, для сеяния, для уборки урожая, для обмолота и веяния. Кроме того, крестьяне использовали специальные механизмы и приспособления для переработки зерна в муку, семян льна и конопли в масло, их стеблей в волокно, а затем — в нити и ткани.

Все традиционные орудия крестьянского труда, за исключением народа. Для сеяния зерна, семян льна и конопли по всей России применялись корзины-севалки, для жатвы — серпы, для обмолота зерновых культур — цепы, для обмолота льна и конопли — вальки, для веяния — лопаты, для переработки зерна в муку в домашних условиях — жернова, большое количество зерна перерабатывалось на мельницах. Для переработки стеблей льна и конопли в волокно, а волокна в нить и ткань использовали мялки, трепала, прялки, веретёна, самопрялки, вьюшки, мотовила, бараны, сновалки, кросны — ткацкие станы.

Местное своеобразие всех этих орудий труда и приспособлений если и проявлялось, то лишь в отдельных деталях, не влиявших на их общую конструкцию. Так, например, севалки различались лишь материалом, из которого они были сделаны; цепы разных районов России — способом соединения била с рукоятью; прялки — размерами и орнаментацией лопасти, куда прикреплялась кудель, и т. п. Единообразие орудий крестьянского труда было обусловлено общностью технологического процесса, в котором они использовались на всей территории России. Разнообразие же почвообрабатывающих орудий было связано с природно-климатическими условиями и системой земледелия, принятой в той или иной местности.

Вспашка сохой

На большей части территории России основным пахотным орудием была соха — орудие с высоким прикреплением тяговой силы, хорошо приспособленное для обработки лёгких лесных почв с обилием мелких камней, корней кустарников и деревьев. Соха применялась там, где была распространена паровая трёхпольная система земледелия, при которой одно поле ежегодно оставляли «в пару», «под паром» для восстановления плодородия почвы, а два других засевали озимой и яровой рожью. В центральных районах Европейской России наряду с сохой была известна косуля, применявшаяся для поднятия нови, а также для работы на чернозёмных и суглинистых почвах. Она имела, как и соха, высокое прикрепление тяговой силы, но отличалась наличием одного лемеха и резца вместо двух ральников, характерных для сохи.

Соха

Тяжёлые чернозёмные почвы степных и лесостепных губерний России распахивали с помощью плуга — орудия с низким прикреплением тяговой силы, с одним лемехом и резцом. Для разрыхления земли после вспашки, перемешивания пластов и удаления сорных трав использовали бороны. По завершении работы сохой или косулей применяли деревянные бороны с деревянными зубьями, а после плуга — бороны (деревянные или металлические) с металлическими зубьями. Следует отметить, что все почвообрабатывающие орудия имели множество вариантов конструкции, что объясняется стремлением крестьян сделать их более совершенными, лучше приспособленными к почвам и климату той местности, где они использовались.

Бороны

Каждый вариант того или иного орудия имел своё название, которое либо отражало особенности его устройства, либо указывало на место его бытования, например: соха-двусторонка, соха-односторонка, соха с брылей, косуля костромская, косуля ярославская, курашимка, чегандинка, плуг русский, плуг малороссийский и т. п.

С земледелием было тесно связано животноводство, которое давало хозяйству тягловую силу и удобрения.

В комплект орудий, необходимых для заготовки сена, обязательно входили коса, грабли и вилы. Каждое из этих орудий также имело целый ряд вариантов конструкции. Так, для косьбы травы на заливных лугах использовали и косу-стойку, и косугорбушу, на болотистых или каменных угодьях — преимущественно косу-горбушу; для ворошения сена применяли грабли с прямой колодкой, а для его копнения — со слегка округлой; стогование осуществляли с помощью деревянных трёхзубых или четырёхзубых вил, в зависимости от высоты стога и объёма поднимаемой копны — с длинными или, наоборот, сравнительно короткими рукоятками.

Орудия выпаса скота: кнут, палка-батог, сигнальный рожок, как правило, были характерными атрибутами пастуха. При выпасе скота без пастуха применяли различного рода колокольчики подшейные, которые звенели, болтаясь на шее животного, и позволяли хозяину быстро его отыскать.

Орудия труда, необходимые для ведения хозяйства, изготавливали на русских заводах и в кустарных мастерских, которых было множество в России XIX — начала XX в. Крестьяне приобретали их на ярмарках, базарах или заказывали непосредственно кустарям. В первую очередь это касалось орудий, изготовление которых не представлялось возможным в домашних условиях. Орудия и приспособления, более простые по конструкции, не требовавшие для изготовления специальных знаний, большой затраты сил и времени, мастерили сами крестьяне.

Орудия, использовавшиеся в крестьянском хозяйстве, создавались и совершенствовались на протяжении всей многовековой истории русского народа. Они были конструктивно продуманы, хорошо приспособлены к различным природно-климатическим условиям.

Можно с уверенностью говорить, что для своего времени они были достаточно совершенны и лишь технический прогресс со второй половины XIX в. постепенно вытеснил их из хозяйственной жизни русского крестьянина.